材料学院“材高行远”创新创业论坛第十讲纪实

作者: 时间:2015-11-21 点击数:

11月18日下午,材料学院“材高行远”创新创业论坛在闻厅二楼再度开讲,本期为第十讲,主题为“创”赢人生。本次论坛以访谈的形式进行,主讲嘉宾为浙江同兴技术股份有限公司董事长孙军文﹑杭州固态照明有限公司董事长郑为。材料学院院长徐时清,党委副书记边亚琳出席了论坛。本次论坛由材料学院辅导员曹明竹与材料学院12级学生夏伟共同主持。
      在访谈中,两位嘉宾首先介绍了他们的创业经历,讲述了他们的创业契机:儿时创业的梦想对他们以后的发展有很大的影响,在完成初期经验和能力的积累之后,他们抓住机遇,厚积薄发,站在新产业的风口浪尖,建立了属于自己的一番事业。回顾创业路上的艰难困苦,他们艰难求索的过程成为了人生中一笔宝贵的财富,一路上会出现各种各样的问题,但是在团队的协作和个人的坚持努力下,最终收获了成功。随着访谈的进行,现场气氛愈加活跃。当被问及成功创业的关键时,两位的回答不约而同:趁势而为,即为天时;贵人提携,即为地利;团队协作和个人魅力,即为人和。除此之外,对企业的准确定位和对未来前景的深思熟虑也是企业成功必不可少的关键因素。访谈中,我们发现两位嘉宾的管理风格也各不相同,孙军文先生提倡规范中不失自由开放的管理风格,郑为先生则更加注重纪律性和执行力。
      访谈的最后,在场的同学进行了自由提问。两位嘉宾就同学们提出的“针对当前的创业环境对创业者有何建议?”“对未来的创业者有哪些期待?”等问题进行了回答。嘉宾们表示,现在是创业非常好的时代,大学生应该有广泛的知识面和理性的勇敢,可以考虑但不局限于加入有上升空间的创新团队,但也不要拒绝做微不足道的工作,一定要脚踏实地,不要好高骛远。
      访谈结束后,材料科学与工程学院院长徐时清教授为两位嘉宾颁发了创新创业导师聘书。本次访谈作为材料学院《大学生就业规划与职业指导课》的重要内容,为同学们搭建了与成功企业家面对面的平台,使同学们收获了知识和经验,让同学们切切实实感受到:成功永远会属于那些有梦想﹑敢追求﹑脚踏实地往前走的人!
      孙军文,浙江同兴技术股份有限公司创始人、董事长,公司是一家跨物联网、新能源及高端地产综合配套的科技先导型公司,是“青年科技奖”获奖单位。公司在2011年度被评为浙江省最具投资价值企业100强,并获得浙江省千家“成长之星”企业称号。目前已经和万科、中国联通、娃哈哈等知名企业建立了长期合作关系。
      郑为,杭州固态照明有限公司董事长兼总经理﹑我校2002届校友,多年来从事企业管理工作,2010年创办杭州固态照明有限公司,公司开发的低成本长寿命高显色指数LED灯产品填补了国内空白,获得杭州市高新技术成果转化资金、种子资金项目资助。