材料学院组织开展学生职场体验月系列活动

作者: 时间:2015-11-20 点击数:

为帮助学生了解材料专业就业形势﹑更好地进行职业生涯规划,零距离感受企业文化,体验职场氛围,材料学院组织开展了学生职场体验月系列活动,让同学们更多地走出校园,了解社会,在职场中拥有更大的竞争力。
      11月5日,材料学院举办了“走进东磁”职场体验实践活动。20余名学生一同前往位于浙江省东阳市的东磁股份有限公司参观学习。同学们参观了企业内的东磁研究院﹑东磁公司软磁二厂和永磁十五厂,了解了企业科研部门关于大功率﹑低损耗金属磁粉芯研发﹑P型局部背场电池研发﹑高性能永磁铁氧体材料开发等前沿科研方向,使参观的同学了解了“用天下人,聚天下资,谋天下利”的企业经营理念。
      11月16日,材料学院组织学生开展“走进华光”职场体验活动。20余位大四毕业生前往杭州华光焊接新材料股份有限公司走访体验。华光企业的工作人员向同学们介绍了公司现状、发展历程和信守的理念,并对公司生产的铜基钎料、银钎料和其他特种高性能钎焊材料生产应用情况做了讲解。人事部经理刘美玲勉励学生珍惜在华光学习的机会,同时要求同学们要树立正确的就业观念,放平心态,尊重厂房一线工人,在基层锻炼自己。经面试和学院推荐,10位同学和华光公司达成了为期一个月的实习意向,为今后的就业打下坚实基础。
      11月19日,杭州永磁集团有限公司接待了材料学院师生一行30人的职场体验活动。永磁集团的工作人员带领师生参观了公司钐钴以及钕铁硼制造车间。不仅让学生加深了对课堂上所学到的粉末冶金技术的认识,还对许多课堂中没有的知识,诸如气流磨、等静压等工艺进行了实地操作体验。最后,在互动交流环节中,公司人力资源负责人向大家介绍了公司的历史背景、发展历程、企业文化以及日常活动,并一一解答了同学们关于招聘和实习等方面的问题。
      11月的系列职场体验活动是材料学院《大学生职业发展和就业指导》课程的特色实践环节。参加体验活动的同学纷纷表示,近距离的接触使自己对企业有了更深入的了解,对于材料学未来前景的发展有了更多的认识,也对自己未来职业规划有了更明确的想法。在职业规划上,少了些未知,多了些了解;少了些迷茫,多了些坚定。直观的职场体验使同学们体会到“材料学的发展始终贯彻于科学技术的发展中”,并对专业的应用和个人职业的发展有了更深刻的认知。