材料与化学学院开展暑期前实验室安全检查并召开期末实验室工作例会

作者:郭冰 时间:2024-07-05 点击数:

为保障暑假期间各实验室安全稳定运行,根据学校实资处关于做好暑假期间校园安全工作的相关要求,材料与化学学院实验室队伍在秦来顺副院长带队下,于6月27日进行了暑期前实验室安全专项大检查。主要针对环境卫生及今年上半年安全检查及日常巡查中出现的问题开展复查工作,材化学院各研究所和研究生代表也参加了活动。检查组落实了暑期实验室值班和巡查工作,发现安全隐患现场提出整改意见,检查结果上传智慧实验室管理平台,并要求相关实验室立即组织人员进行整改并反馈整改结果,确保彻底消除安全隐患。检查过程中秦来顺院长再次强调了实验室安全的重要性,强调日常值日和自查制度落实、要求检查时实验室相关责任人务必到场。

7月5日学院召开了期末实验室安全例会,毛锡锋书记和秦来顺副院长出席了会议。实验室主任徐扬通报了期末安全检查及整改反馈情况,介绍了学院实验室自查、研究生课题风险评估等情况;实验员汇报了各片区的安全自查巡查、资产入库、危化品申购、气瓶增置审核,固定资产报废报损,风险源增加/变更业务办理,重点监管危化品领用和盘库,大型仪器设备开放共享等常规工作以及浙江省化学竞赛和实验教学中心主任联席会筹备,实验教学示范中心宣传展板准备,暑期开放值班等工作进展。

秦来顺副院长指出学院、各安全片区要继续提高下发安全隐患通知力度,各实验室应严格遵照实验室安全相关管理规定,针对执行不到位的实验室,在危化品领用、气瓶申购审批等方面给予限制或予以关停。

毛锡锋书记再次强调了实验室安全工作任重道远,提出做好实验室安全工作,应着重提升师生安全意识,促进安全规范实验习惯的养成,下一步学院考虑策划“星级”实验室相关方案,进一步营造学院安全、和谐、美丽的实验室氛围。

4989F