材料与化学学院选聘本科教学督导的通知

作者: 时间:2024-06-19 点击数:

因学院工作需要,根据《中国计量大学材料与化学学院本科教学督导职责和工作条例》(中量大材化〔2024〕13号),现面向学院公开选聘本科教学督导1名。

一、本科教学督导岗位职责

1、参加学院本科教学工作会议,积极提出本科教学管理、改革的意见和建议。根据学院本科教学改革发展需要,拟定学年及学期的本科教学督导工作目标、工作计划,突出工作重点,并有效贯彻执行,确保取得工作实效。

2、深入学院各专业的课堂教学、实验教学、课程设计、生产实习与毕业设计等教学第一线看课听课,包括随机听课和专题性听课,记录教学执行实施情况和存在的问题,监控和督导本科教学各环节,坚决要求按学院本科教学管理规章制度执行。原则上每学期督导听课不少于15门次。

3、监控、督查和指导学院全体教师的教风,坚决制止课堂教学不当言行,积极向师生反馈意见和建议,积极进行现场评议、督导,针对性地帮扶教师改善本科教学的技巧、提高本科教学水平、改善本科教学效果。

4、参加学院期初、期中、期末开展的本科教学常规检查和专项检查,包括教学计划、教学大纲、教学日历的执行情况,检查学生平时作业、试卷、毕业设计(论文)、课程设计、实验报告、实习报告等各类本科教学档案,重点关注本科教学各环节考核/评价的合理性与执行情况。

5、通过看课、听课、访谈、座谈、测评和专项检查等方式调查研究,收集、归纳、分析教师执行本科教学实施情况,定期向学院提出督导报告,包括总体执行情况、存在问题(教师、课程、环节等)、提醒整改和建议措施等,向各专业、课程组和教师在适当的范围内进行反馈,为学院提供决策参考。

6、接受学院委派,帮扶专业推进工程教育认证的系统设计和整体推进,检查、督导专业毕业要求达成评价,重点协助专业检查、督促、指导课程组和任课教师加强课程的内涵质量建设,包含但不限于完善课程教学大纲(合理性)、课程目标达成情况评价报告、形成性评价报告等,按照认证标准稳步持续改进、追求卓越。

7、接受学院委派,检查督导各专业的教研活动和青年教师助讲情况等。

8、参与学院教师本科教学工作业绩考核和本科教学项目评审。参与学院对专业、课程、教材、教学实验室、实习基地等改革建设实施的检查、评估。

9、完成学院交办的其它本科教学相关工作。

二、本科教学督导待遇及考核

1、本科教学督导履行工作职责并考评合格者,享受1个教学业绩分/年的岗位补贴。

2、为鼓励本科教学督导投入学院本科教学管理工作,学院在岗位聘任、评奖评优等方面同等条件下优先考虑本科教学督导。

3、聘期为2年。年度考评不称职或连续两年基本称职,撤销任职资格。

4、按学院统一部署,参加年度考评,撰写工作总结和述职。

三、任职基本条件

1、坚持党的基本路线,认真贯彻党的教育方针,热爱教育事业,有高度的责任感和事业心,作风正派、遵守纪律、秉公办事,能坚持原则、敢于批评,勇于承担责任,善于交流、沟通和学习,善于团结共事,具有奉献精神;

2、熟悉本科教学改革动态和校院本科教学管理规章制度并愿意持续学习,认同并愿意为学院本科教学改革与建设持续改进而奉献;

3、应为学院在编在岗或退休返聘的教师,具有副教授或教授专业技术资格;

4、身体健康;

5、长期从事本科教学工作,具备较为丰富的教育教学或教学管理经验,热爱本科教学,曾担任本科专业负责人(执行负责人),或主持省部级教学成果奖、本科教学平台、教学示范中心、教学团队、一流课程、教改项目、教材等,或获得教学名师、教坛新秀等称号。

四、选聘程序

(一)填写自荐表(见附件)。于6月24日前交学院党政办公室(纸质版和电子版)。

(二)资格审查,确定参加面试人员。

(三)面试。

(四)学院党政联席会讨论决定拟任人选。

(五)拟任公示3天。

(六)发文任命。

三、咨询电话:

杨老师: 87676142   秦老师:86875607