走进国家级一流专业—材料科学与工程

作者: 时间:2024-04-11 点击数:

专业概况

材料科学与工程专业以浙江省金属材料及其表面工程、磁性材料、光电材料等产业为背景,凸显 “计量、检测、标准”的特色优势,培养新材料计量检测标准创新型人才。

本专业是首批国家级一流专业建设点、中国工程教育认证专业、浙江省“十三五”优势专业、浙江省重点专业。本专业依托浙江省一流学科材料科学与工程,2019年进入ESI全球排名前1%

专业平台

本专业入选中国建材联合会科技教育三年行动计划,牵头负责“材料计量与标准特色创新人才培养”。建有国家磁性材料及其制品质量监督检验中心、国家市场监管重点实验室“关键功能材料测试与服役评价”等科研创新平台,建有省级产教融合示范基地“中国计量大学新材料计量人才培养产教融合基地”、 省级重点建设实验教学示范中心“新材料实验教学中心”大学生校外工程实践教育基地“中国计量大学—浙江方圆检测集团股份有限公司工程实践教育中心”等实验实践教学平台

就业情况

毕业生优质就业率80%以上。近年考研录取率达到70%以上,主要被中科院、985 、211、双一流高校录取,获得浙江大学等就读院校的高度肯定。就业毕业生获得BV、SGS等国际著名材料检测认证公司和海康威视、舜宇光学等国内知名上市公司的好评。

教授谈专业介绍

1.中国计量大学材料科学与工程专业内涵怎么样?

中国计量大学材料科学与工程专业依托ESI全球排名前1%学科和浙江省一流学科,为国家一流专业建设点、浙江省优势专业、浙江省重点建设专业,通过中国工程教育专业认证。专业依托学校计量、标准、质量、市场监管和检验检疫特色,以金属材料及其表面工程、磁性材料、光电材料等产业为背景,为浙江省三大科创高地“新材料”培养计量检测创新型人才。

本专业牵头负责的“材料计量与标准特色创新人才培养”项目入选中国建材联合会(原国家建材局)科技教育三年行动计划,与浙江方圆检测集团股份有限公司、浙江省特种设备科学研究院等共建浙江省大学生校外工程实践教育中心,并建立30余个优质产学研合作基地。

2.中国计量大学材料科学与工程专业培养什么样的人才?

本专业主要培养具有国际视野、创新精神,并能系统掌握材料组成、结构、性能、制备工艺、计量检测和标准化原理,从事新材料产品设计、性能检测、工艺制定和质量管理等工作的复合型人才。

3.中国计量大学材料科学与工程专业培养的人才符合哪些社会需求?

本专业面向国家信息产业、新能源、航空航天等战略性新兴产业关键材料的需求,服务浙江省高性能金属材料、光电材料、磁性材料等产业集群,致力于新材料产业提质增效、转型升级、高质量发展。

4.中国计量大学材料科学与工程专业的课程体系和专业特色是什么?

本专业课程体系涵盖通识类、学科基础类、专业特色类、实验实践类,拥有8门省级一流课程。

核心课程:《材料科学基础1》、《材料科学基础2》、《材料工程基础》、《材料分析测试方法》、《仪器分析》、《材料力学性能》、《材料物理性能》、《普通化学A》、《物理化学B1》、《物理化学B2》

特色课程:《化学计量学》、《标准样品技术与应用》、《材料失效分析》、《量值传递与溯源》、《材料计量与检测》、《材料工程质量管理》、《误差理论与数据处理》、《材料生命周期评价与可靠性分析》、《材料工程数学》、《材料标准化》

5.中国计量大学材料科学与工程专业对学生的创新实践能力培养怎么样?

本专业实行“本科生导师制”,注重学生创新实践能力培养,推行全部本科生进专业实验室学生能够参加国家级大学生创新创业项目、浙江省大学生科技创新活动计划、本-硕创新学生能够以第一作者发表SCI论文授权发明专利能参加全国“挑战杯”互联网+、全国金相技能大赛、浙江省新材料创新设计大赛等竞赛并取得佳绩

6.材料科学与工程专业毕业生升学和就业去向怎么样?

近五年以来本专业考研升学率超过50%,其中2021届、2022届均超过70%,在研究生录取中,约70%被中科院、985 、211和双一流高校录取。

近五年以来就业率超过96.5%,其中在材料计量检测领域就业达60%以上,如海康威视、华测检测、舜宇光学、宁波韵升、厦门钨业等国内知名上市公司。

7.中国计量大学材料科学与工程专业的师资水平怎么样?

学院师资力量雄厚,现有教职工103人,其中专任教师84人,具有正高职称教师20人,副高职称教师25人,专任教师全部具有博士学位,拥有国家标准化技术委员会委员、国务院特殊津贴专家、教育部材料教指委委员、浙江省151重点人才、省部级有突出贡献专家、省优秀教师、省中青年学科带头人、省科技创新领军人才、国家重点研发专项青年科学家等高层次人才40余人次。