材料与化学学院走访"中国计量大学—浙江方圆检测集团股份有限公司"省级大学生校外实践教育基地

作者: 时间:2023-08-17 点击数:

根据工程教育认证和新工科建设需要,进一步深化省级大学生实习实践基地建设,帮助学生了解材料检测行业动态和企业用人需求,深入了解学生实习环境,做好实习生涯规划。近日,材料与化学学院党委书记毛锡锋、副院长秦来顺、材料科学与工程专业执行负责人唐高走访了"中国计量大学—浙江方圆检测集团股份有限公司"省级大学生校外实践教育基地(以下简称方圆检测),研究讨论深化省级大学生实习实践基地建设工作,召开了实习学生代表座谈会。方圆检测总经理阙利明、人力资源部主任邴智刚、技术发展部副主任韩延刚、化工产品检验所所长廖上富、建材产品检验所副所长张广宇、食品检验所副所长张水锋、机械轻工检测部主任翁文祥和实习学生代表(黄程智、曹雄、卢顺)参加讨论与座谈。

在座谈会上,实习学生代表汇报了各部门实习学生的基本情况,交流了一个多月来实习主要内容、实习收获和实习期间碰到的困惑等。党委书记毛锡锋对方圆检测相关部门对学生培养的大力支持和关心关爱表示衷心感谢,学院高度重视与方圆检测校企合作,积极推进校企合作协议清单的落细落实。副院长秦来顺希望同学们珍惜实习机会和良好的学习生活条件,全身心投入到材料特色类实习实践中,促进专业理论知识和材料检测、材料标准实践的有机融合。

在座谈会上,阙利明总经理介绍了企业主营项目、科技平台和检测产品领域等基本情况,并对材料检测行业进行了展望,表达了新经济发展下对于具备“计量、检测、标准、质量”为特色的材料类创新人才的需求。

与会人员均期望双方在人才培养、人员互聘、科技合作、党建共建等领域继续加深合作。

方圆检测是浙江省检测行业龙头企业,拥有包括国家化学建材质量监督检验中心在内的2个国家级质量检验中心、1家中外联合检测中心和近10家省级质量检验中心。自2003年以来,方圆检测与中国计量大学已开展了多项教学科研合作,双方共建“十三五”浙江省大学生校外实践教育基地和浙江省产教融合基地,获得2021年度中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”典型案例,开展认识实习、生产实习、毕业设计(论文)、研究生联合培养等不同层次的教学实践活动。2023年材料与化学学院共85位学生在"中国计量大学—浙江方圆检测集团股份有限公司"省级大学生校外实践教育基地参加了为期7周的生产实习,方圆检测对材料与化学学院学生给予了充分肯定并提供了实践奖学金。

材料科学与工程专业建设目标是特色课程与实践相结合的材料标准/材料检测特色人才培养的国家一流专业建设和工程教育认证建设。"中国计量大学—浙江方圆检测集团股份有限公司"省级大学生校外实践教育基地涵盖了本专业学生在建筑材料、化工材料类材料标准/材料检测特色类实践活动。在此示范基地基础上,近年专业还拓展了金属材料大类的浙江省特种设备科学研究院(国家特种金属结构材料质检中心)、浙江省计量科学研究院、杭州华测检测技术有限公司等材料检测类企业为新的实习基地。近些年生产实习环节,学生在材料标准/材料检测类企业实习占比约90%,较好地达到专业的培养目标,获得了企业、学生、省内专家的充分肯定。