材化学院召开“课程思政示范课程”汇报交流会

作者: 时间:2021-04-28 点击数:

2021年4月27日,材料与化学学院召开“课程思政示范课程”汇报交流会,副院长秦来顺、院督导组成员杨华、材料科学与工程专业负责人唐高、材料化学专业负责人江莉、汇报人张景基、核心课程组骨干教师以及其他有兴趣的老师参加了会议。

张景基老师对《材料工程基础》课程从以下六个方面做了汇报:课程地位与内容、课程目标与课程思政、思政教育内容、本课程在思政建设中的特色、教学改革创新、课程建设内容。与会老师就课程申报的不足之处进行了热烈讨论分析,提出了具有针对性的解决办法与措施。

秦来顺副院长充分肯定了张景基老师的工作,并希望进一步在特色、创新、内容三方面进行深度挖掘,争取编写一本课程思政示范教材、录制微课、编写案例集等。同时指出近几年学院本科课程思政教学工作取得了显著提升,希望广大教师要根据本科课程思政教育的总体要求与发展趋势,进一步树立责任感,抓重点,平常教学工作中持续总结、凝练、思考,攻坚克难,持续推动本科教育高质量发展。

材料与化学学院高度重视本科课程思政教育工作,深入总结和分析,坚持工程教育认证的OBE、以学生为中心和持续改进的理念,围绕立德树人根本使命,大规模组织修订教学大纲,课程思政进大纲,结合学校与专业的特色,着重将科学精神、大国工匠、家国情怀、制造强国、材料自信、材料先行、质量强国、计量器具材料、材料标准化、环境保护、节能减排、可持续发展、工程道德等课程思政融入课程教学;专业每学期至少召开专题研讨、在线学习、专家讲座、经验分享、观摩学习等教研活动至少6次,打造课程思政点与课程内容无缝对接、有机结合,实现思政素质培养与专业能力同步提升、春风化雨、润物无声;国家一流专业建设经费和学院教学经费重点支持课程思政建设,持续加大课程思政案例、优秀案例评选、课程思政视频录制、微课制作、在线开放课程培育和特色优秀教材建设等。近3年,学院建设校级“课程思政”重点建设课程3门,获得校级“思政教学”设计与优秀案例6个。