我校和绍兴康健精密不锈钢有限公司全面开展产学研合作

作者: 时间:2013-06-29 点击数:

为进一步加强校企合作,为学校教学、科研、人才培养搭建良好平台,我校坚持以平台建设为载体、项目合作为纽带,深入开展产学研合作、加大科技成果转化和产业化力度,为地方经济建设和社会发展提供智力与人才支持。6月28日下午,我校与绍兴康健精密不锈钢有限公司产学研战略合作暨奖学金捐赠仪式在绍兴市新昌县举行。校党委书记胡建成、副校长蒋家新、副校长俞晓平、校办主任杨政、科技处处长葛洪良、实验室与资产管理处处长朱兆武、材料学院院长徐时清、新昌县县长马永良、副县长王军、副县长严刚、绍兴康健公司董事长石康以及新昌县经信局、科技局、康健公司员工和我校材料学院教师80多人参加了签约仪式。
     新昌县县长马永良在仪式上致辞,对我校来到新昌与本地企业开展全面合作、推动地方经济将是表示热烈的欢迎和由衷的感谢。他讲到,科教兴县、人才立县是推进新昌经济、社会发展的有力驱动。中国计量学院和绍兴康健精密不锈钢有限公司在技术攻关、产品研发、平台搭建、奖学金资助等全方位的合作,成功实现了项目对接、成果落地,有力的促进了企业的技术革新、人才培养和市场竞争力。新昌政府将进一步促进双方合作的深化,在政策上予以更大的支持,为高校科研成果落地和为企业的快速发展创造更好的外部环境。
     校党委书记胡建成代表学校致辞,介绍了我校办学特色和近年来教学科研工作成效以及材料学院的人才优势和科研实力。胡书记指出,我校与新昌县一直保持者紧密的合作关系,先后与新昌县经信局、浙江三花集团等多家企业进行了科技合作。此次,我校与绍兴康健精密不锈钢有限公司全面开展产学研合作,将对促进企业转型和自主科技创新起到积极的推动作用,也为学校在科技创新、产品研发、人才培养等方面提供更多的平台。学校将积极推进企业进行电机用磁性转子、手机用软磁体等项目产品的研发和市场化,致力于地方经济建设。同时,学校将有效发挥企业奖学金的作用,积极促进高素质创新人才的培养。
     绍兴康健精密不锈钢有限公司是一家致力于软磁材料、镁粉、精密拉伸管件的研发、生产和销售的中外合资企业。公司引进国际先进的经营理念,在技术上不断创新,产品广泛应用航空、化工、电器、各类电磁阀体、医疗器材、汽车配件、制冷设备等领域。
     根据合作协议,由企业出资,学校提供实验室和技术支持,共建“中国计量学院—绍兴康健精密不锈钢有限公司磁性材料研发中心”,全面加强校企产学研合作,促进学术、文化交流和成果转化;同时,绍兴康健精密不锈钢有限公司设立企业奖学金,用于奖励品学兼优,特别是在大学生课外科技活动及其他科研立项活动中取得突出成绩的学生,支持和激励大学生开展科学研究和创新实践。奖学金由学校负责组织评选,每年评定一次,奖学金获得者将有机会进入企业参与生产实习、科技创新、社会实践等方面的交流活动。此外,绍兴康健精密不锈钢有限公司每年都会在中国计量学院举办毕业生专场就业招聘会,学校将根据企业的需求,组织毕业生参加就业双向选择,获得该项奖学金的优秀毕业生将得到重点推荐。
     董事长石康表示康健公司与中国计量学院的合作由来已久,早在2009年公司与学校就成功开发了空调阀用软磁材料,该产品各项技术指标均达行业内先进指标,实现了对国外产品的完全替代,目前已占据了国内70%的市场份额。高校的技术与人才支持推动了企业快速发展,帮助企业提升了产品科技含量、树立创新理念、增强了市场竞争力。此次全面开展产学研合作协议的签署是康健公司发展史上的又一里程碑,是公司再次腾飞的新起点。
     仪式上,蒋家新副校长宣读了聘任石康董事长为中国计量学院兼职教授的文件,并颁发了聘书。俞晓平副校长与石康董事长签订了合作协议,举行了奖学金的捐赠仪式,共同为“中国计量学院—绍兴康健精密不锈钢有限公司磁性材料研发中心”揭牌。
     此次双方全面开展产学研合作协议的签订,为深化双方合作奠定了基础。今后将在科研攻关、人才交流培训、科技创新服务平台共建共享等方面开展更为深入的合作。