中国计量学院磁学实验室国家磁性材料及其制品质量监督检验中心顺利通过国家“三合一”现场评审

作者: 时间:2008-07-04 点击数:

200873日,中国计量学院磁学实验室/国家磁性材料及其制品质量监督检验中心顺利通过了国家认证认可监督管理委员会和中国合格评定委员会组织的 三合一(实验室认可、计量认证和审查认可)现场评审。
  国家磁性材料及其制品质量监督检验中心(以下简称中心)是在中国计量学院磁学实验室的基础上于200612月经质检总局下发批文同意筹建的。中国计量学院高度重视中心的筹建工作,成立了以林建忠校长为组长的工作领导小组,全面领导迎接现场评审的准备工作。在学校各职能部门的大力支持下,中心按照CNAS-CL01:2006《检测和校准实验室认可准则》和《实验室资质认定评审准则》的要求,完成了机构设置、职责定位、仪器设备购置、管理体系文件编制、实验室装修与改造、人员引进与培训、检测项目和检测标准/方法的确认等筹备工作,并于20083月向国家认监委和认可委分别提交了计量认证(审查认可)和三合一评审的申请书。
  此次现场评审,由上海市电子仪表标准计量测试所的杨晓云高工担任评审组长,中船重工七一O研究所程华富工程师担任技术评审员的评审组依据《检测和校准实验室认可准则》和《实验室资质认定评审准则》于72日至3日对中心进行了为期两天的评审工作。评审组首先听取了中心主任葛洪良教授作的《实验室概况暨评审准备工作汇报》。随后,专家组参观了实验室,检查了实验室的环境条件,查看了在用检测设备及其状态标识,查阅了仪器设备档案和人员技术档案,并对检测室进行了包含样品复测、人员比对等项目的现场考核。评审组详细审阅了中心关于人员上岗资格、不确定度评定、期间核查等资料,查阅了质量手册、程序性文件、作业指导书等质量体系文件,检查了中心进行的内部质量体系审核、管理评审记录、人员培训实施记录,并抽查检验报告和原始记录20余份。评审组召集管理和检测人员进行了关于质量体系文件、标准、检验方法、法律法规等方面的座谈会,对授权签字人葛洪良教授、李冬云副研究员、刘亚丕副教授进行了考核,认为授权签字人合格并予以推荐。
  在评审末次会议上,评审组对实验室建设工作给予了较好的评价,尤其对实验室技术人员素质、学校对实验室评审工作的重视及实验室管理水平给予了肯定,并宣布了评审结果,一致认为中心的管理体系运行有效,各项工作符合准则和管理体系要求,设备和检测技术处于国际先进水平。同时也指出了一些问题和不足,中心将对质量管理体系等软硬件中存在的问题和不足之处进行纠正和整改。
  本次三合一现场评审工作,受到了学校领导高度重视。在为期两天的评审期间,蒋家新副校长出席了评审会并发表了讲话,科技处陈乐处长和冯爱民副处长、设备处朱兆武处长、计财处周国仁处长出席了评审会。
  中心三合一评审的顺利通过,是学校领导、中心领导和全体工作人员共同努力的成果,表明中心具备了相应的检测能力和技术水平。中心将认真遵守国家相关法律法规,严格按照标准开展检测工作,持续改进管理体系、管理水平与检测技术能力,逐步拓展检测业务,把握好磁性材料及其制品的质量关,为成为国际一流的产品质检机构而不懈努力!