材料学院弹好“四部曲”,多措并举做好学生管理帮扶工作

作者: 时间:2015-12-07 点击数:

面对学生管理工作的新形势、新挑战,材料学院深入贯彻学校“实践育人”理念,不断创新途径方法,完善机制体制,提出并实施了“一生一师”、“一室一友”、“一人一策”、“一团一品”学生管理帮扶“四部曲”,点面结合、多措并举,扎实推进学生管理帮扶工作,取得初步成效。
      “一生一师”即为每位学生配备导师,由导师对学生进行个性化培养,注重学生综合素质的提升和专业素质的培养,促进学生知识﹑能力与素质的协调发展。为了确保实施效果,学院针对性制作了《“双导师制”学生成长手册》,全程记录整个培养过程。通过“一生一师”,不断加强师生互动,构建师生之间教与学的和谐关系,力求实现师生之间快乐学习﹑共同进步﹑和谐发展的“引航﹑互助﹑共进”的文化氛围,促进学生成长成才。
      “一室一友”即一个寝室一个朋友,构建高年级优秀学生与低年级学生寝室之间互帮互助、互学互促的结构体系。“一室一友”也是“亦师亦友”,高年级的优秀学生既可以成为新生的好朋友,更可以成为他们学习上的鼓励者﹑生活上的指导者﹑思想上的解惑者,可以与他们交流分享自己的经验,传播正能量,是新生大学生活中宝贵的财富。结对后,通过填写《“一室一友”学生寝室工作手记》,及时记录汇总联络情况,确保结对工作落到实处。
      “一人一策”即根据每个学生的不同情况制定不同的管理方法,分类管理﹑因材施教,以达到个性化高效管理,尤其是对思想和心理上有困惑的学生﹑学业和就业有困境的学生﹑家庭经济有困难的学生以及少数民族学生,通过建立《重点学生“一人一策”帮扶登记表》,经学院讨论﹑评议后确定帮扶思路和具体措施,并对帮扶工作实施过程进行实时跟踪﹑及时调整。“一人一策”将“注重特色,因材施教”作为基本原则,鼓励发展学生的优点长处,帮助扶持困难学生,以达到促进学生的全面个性发展。
      “一团一品”作为提升基层团支部活力的重点文化品牌,也是学院实现学生管理帮扶工作全覆盖的重要举措之一。通过“一团一品”创建活动,鼓励各团支部结合自身特点,自主设计,创建有影响力、具长效性的品牌项目,用品牌项目凝聚团员青年,促进团支部良好风气的形成,激发团员青年积极上进的动力。为了扩大活动的受益面,学院还积极鼓励各团支部及时在myouth平台上进行交流分享。
      近年来,材料学院秉承“实践育人”的管理理念,在学生管理帮扶工作上不断探索,鼓励学生自我教育、自我管理、自我服务的同时,搭建多维度一对一的管理帮扶体系,点面结合、形成合力,不断促进学生的个性培养、全面发展和成长成才。