材料学院召开实验室安全工作会议

作者: 时间:2016-01-20 点击数:

1月19日下午,材料科学与工程学院在方圆南楼5楼教师发展中心召开实验室安全工作既综治工作小组例会,学院党委书记吕青毅、副院长卫国英和全体安全员、实验员以及学院综治工作小组成员等参加了会议。会议由吕青毅书记主持。
      会上,首先由各实验室安全员逐个发言通报了近期巡查中发现的各自负责实验室所存在的  安全隐患,包括部分实验室安全信息牌尚未安装、氢气瓶的存放、灭火器的定期检查、以及危化品的领用等,及其整改进展情况。
      卫国英对上述安全隐患进行了逐一分析,重点提出实验室气瓶管理的规范问题,同时强调实验室要保障消防通道要畅通,灭火器材要定期检查,本科生做实验的准入制度要落实到位等,并针对寒假实验室的使用以及危化品的领用做了相关要求和部署。
      吕青毅针对2015年安全工作作了总结。他指出,在全体实验室安全员和教职员工的共同努力下,学院的安全工作取得了一定的成绩。比如实验室硬件有了大的改善,健全并落实了实验室各项安全检查制度,定期举办安全培训和消防演练,实验室安全信息牌和警示牌基本落实到位等。同时也强调了安全防范工作依然任重道远。他希望各实验室安全员, 一是要努力建立长效机制,加强养成教育,培养师生员工的良好实验室安全习惯,并常抓不懈;二是要认真学习学校近期颁布的有关实验室安全工作的各项规章制度,增强安全意识和责任意识 ;三是要做好寒假实验室安全准备工作,包括寒假使用的实验室登记和安全员值班巡视等。最后要求大家对即将到来的罕见强寒潮天气做好必要的应急预案准备。