材料科学与工程硕士学位授权点召开预评估专家进校评议会

作者: 时间:2015-12-31 点击数:

12月24日,材料科学与工程学院邀请了浙江大学钱国栋教授、中国科学院上海光学精密机械研究所张龙研究员、陈丹平研究员、浙江理工大学姚菊明教授、宁波大学戴世勋教授等5名校外专家,开展了材料科学与工程硕士学位授权点预评估进校评议,副校长葛洪良、学院院长徐时清教授、副院长王疆瑛教授、学院学科负责人、专业负责人参加了会议。
      评议会上,副院长王疆瑛教授从3个方面向专家组详细介绍了材料科学与工程授权点建设情况。专家组对授权点的研究方向特色、本学位点招生、奖学金覆盖率、课程设置等提出了意见和建议。随后,专家组分别与学院教师、研究生进行了交流座谈,深入全面地了解了研究生指导教师和研究生的教学、科研和生活等方面的实际情况。而后,专家一行人走访了国家磁性材料及其制品质量监督检验中心,功能材料及其计量测试技术协同创新中心,对授权点实验室仪器设备、科研环境进行了考察和评估。通过以上环节,专家组对材料科学与工程硕士学位授权点的研究方向、研究特色、导师队伍、教学情况、科研情况、人才培养、发展势头等各方面工作进行了全面客观地考察评估。
      在评估意见反馈会上,评估专家组组长钱国栋教授代表专家组对材料科学与工程硕士学位授权点的办学成绩给予了充分肯定,并提出了进一步改进提升建议。本授权点今后将围绕学科发展特色,加大人才引进和培养力度,加强课程体系建设和教改研究,深化国内外教学交流合作,力争建设成特色鲜明、教学科研水平一流的学科。