材化学院协同实资处开展安全文化月危险化学品应急演练活动

作者: 时间:2023-06-15 点击数:

为响应学校“人人讲安全 个个会应急”为主题的安全文化月活动,进一步规范学院实验室安全管理,提高师生安全事故应急处理能力,6月9日,材化学院举行了“易制毒、易制爆化学品防盗应急处置演练”和“危险化学品泄漏事故应急演练”,并邀请校医院健康教育老师进行了“心肺复苏急救方法和AED除颤仪使用”的教学示范,白杨派出所、实资处、保卫处,后勤服务中心、学院领导和兄弟学院相关人员出席并参加活动。

6月9日上午,白杨派出所黎舒卫警官针对管控化学品管理工作进行了宣讲,强调了“五双”管理的重要性。实资处副处长边亚琳强调了我校重点监管危险化学品管理要求。随后,宣布防盗应急演练开始。一名不明身份人员非法在学院危化品暂存点徘徊并采取暴力手段破坏门锁,校保卫处从监控系统发现异常立即报警,到达现场后将可疑人员进行控制并移交白杨派出所。整场演练过程中,各工作小组紧密配合,有序协调,职能分工明确,对实验室监控系统和防盗应急预案进行了检验,演练顺利完成。

4DC34

6月9日下午,材化学院现场指挥宣布化学品泄漏事故应急演练开展:一名研究生在实验操作时,不慎将一瓶氨水打翻在地,操作人员立刻大声呼喊告知氨水洒落,现场指导老师指挥实验室其他工作立即安全停止实验,人员有序撤离出实验室,确认泄漏范围和性质后,立即通报告知学院领导和安全员泄漏时间、地点、化学品名称、事故性质、危险程度等情况,并电话通知校医务室。安全员做好警示标志,打开门窗和通风设施,使用黄沙对泄漏源进行围堵,避免扩散。同时。现场救护小组将“受伤”人员带至水龙头和洗眼喷淋处,对受伤皮肤进行冲洗,待医生到场做进一步救治。操作人员穿好防护装置使用醋酸进行中和后完成清理,污染物放置于废弃物专用容器中,清理完毕后通知撤离人员返回。化学品泄漏演练顺利结束。

当天下午,校医院健康教育老师通过“理论讲授+现场演示+实践操作”的形式,讲解了实验室内造成的烧伤、玻璃扎伤等伤口处理包扎方法,急救箱内常用物品的使用等基本急救知识,以及心肺复苏的基本流程和步骤,包括判断是否丧失意识、有无自主呼吸、有无脉搏、胸外按压、清理口腔异物、开放气道、人工呼吸等。讲解过后,现场还进行了实操练习,陈老师和助教利用人体模型模拟突发心跳呼吸骤停,详细演示心脏按压、人工呼吸、AED自动除颤仪操作等,手把手教学、纠正同学们不规范的动作,参训同学积极学习,快速、准确地掌握了相应技术。

实景应急演练的目的是为了考察师生们在突发事件下的真实应急反应,从而达到练兵的目的。一天的演练结束后,参训同学纷纷表示获益良多,学到了更多知识与技能,有效提高了安全意识和风险识别应对能力。学院实验室工作队伍在演练结束后进行了总结,进一步完善了应急处置预案。材化学院历来重视实验室安全工作,此次演练顺利完成,表明在学院安全工作小组的领导下,实验室安全教育和安全管理工作扎实到位,学院将在未来的实验室工作中继续保持,不断完善,改进提高。