“弘扬雷锋精神,争做进步青年”材化学院学生会开展学雷锋主题系列活动

作者: 时间:2024-03-14 点击数:

今年的3月5日是第25个“中国青年志愿者服务日”,材化学院以此为契机,紧密围绕浙江省新时代“浙青年·学雷锋”的主题,从“学”、“懂”、“做”三个方面策划并组织了一系列志愿服务活动。旨在弘扬雷锋精神,培育和践行社会主义核心价值观,提升青年志愿者的服务意识和实践能力。

一、“学”——雷锋精神,讲雷锋故事

为深入学习雷锋精神的内涵,讲好雷锋故事,3月5日院学生会志愿者大队组织开展“学雷锋精神,讲雷锋故事”主题活动,学生会的同学们先自学,再带领学院同学们一起学习,把雷锋精神通过一个个生动鲜活的故事讲给同学听。

最后通过有奖知识问答,进一步激发同学们学习动力,在紧锣密鼓的准备后,选手们积极踊跃的回答问题,赛况十分激烈。会后同学们纷纷表示对于雷锋精神的内涵了解的更加深入。

二、“懂”——分享志愿经历,感悟精神内涵

进入丰富多彩的大学校园,参加多种多样的志愿活动后,我们每个人心中都有自己的“雷锋事迹”。在这个特殊的日子,学生会各部门成员坐下来,讨论志愿经历,交流志愿感受,分享自己心中的“雷锋”形象。

在分享讨论后,同学们一致认为,新时代新征程,要引领广大青少年弘扬传承好雷锋精神,需要深入挖掘雷锋精神与培育时代新人的内在关系和融合方式。多管齐下践行创新,不断完善志愿服务制度和工作体系,持续推深做实学雷锋活动,让学雷锋活动融入日常、化作经常。

三、“做”——做好身边小事,践行雷锋精神

学院同学在深入学习后,从身边力所能及的小事做起,亲身实践,用心感悟新时代的雷锋精神。携带领到的清扫工具,前往学校各个区域去清扫垃圾,营造干净卫生的校园环境;招募志愿者去图书馆整理书籍、摆放教学区电动车辆,为同学们营造良好的学习生活氛围。

雷锋精神是中华民族宝贵的精神财富,六十多年来,它激励着一代代青年健康成长。今年的3月5日,又恰逢24节气中的惊蛰,气温回暖、春雷乍动,万物生机盎然,在本次“浙青年·学雷锋”活动中,同学们深入了解雷锋故事,探讨精神内涵。希望通过讲述自己的志愿经历、亲身贯彻落实到行动中,能够在同学们心中扎下践行雷锋精神的种子,引导同学们做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者。