主题教育进行时|材料与化学学院党委特色鲜明、形式多样扎实推进主题教育

作者: 时间:2023-06-05 点击数:

近日,材料与化学学院党委认真落实学校党委工作部署,把开展好主题教育作为当前的重要政治任务,迅速响应、积极行动、提升站位,结合学院实际,创新学习载体和形式,扎实开展主题教育。

红色观影悟初心。5月10日,学院党委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育观影活动,组织师生党员集中观看影片《长空之王》。影片聚焦新时代空军试飞员,揭秘最新型战机的列装幕后试飞员和航空人英勇无畏的品格、航空报国的精神,展示了新时代航空工业的卓越成就、中国空军的强大力量。在场党员纷纷表示,应以试飞员身上的爱国主义精神、追求卓越的职业精神和为祖国事业无私奉献的家国情怀进一步坚定理想信念,牢记“国之大者”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑、入心、入行。

忠诚热血铸党魂。5月13日,学院党委组织党员参观中国共产党杭州历史馆,依托馆内资源,将思政课堂搬到现场。通过一段段珍贵的文字、一幅幅泛黄的老照片、一件件承载了历史记忆的文物,立体、生动、形象地展示了中国共产党在杭州波澜壮阔而又绚丽多彩的光辉历史。引导在场师生以中华民族伟大复兴为己任,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,让革命薪火代代相传。5月14日,学院党委组织入党积极分子等党校学员参观抗日战争胜利浙江受降馆。这里以大量的图片和抗战文物,再现了当年抗日军民与敌人英勇战斗场面,揭露了日本侵略者给人民带来的深重灾难,讴歌了人民反抗侵略的爱国主义精神。有了先辈们的流血牺牲,才有当今和平强大的祖国,我们应该铭记与传承这种坚强坚定艰苦奋斗的品质,奋发图强,开拓进取,努力学习科学文化知识,掌握建设祖国的本领,努力实现中华民族伟大复兴。

砥砺奋进新征程。学院党委以研究所、党支部、党校培训班等为单位前往参观红船从“浙”里起航——“革命文物进高校”大型巡展。深刻感受浙江作为中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地在百年党史中的重要地位。浙江是红船精神的孕育地和发源地。在中国的革命历史上,红船是一条光芒万丈的信念之船,是中国梦的启航之船。学院广大师生将在学习中笃行报国之志,以高度的思想自觉和行动自觉,以奋发有为的精神状态和奋斗姿态,以强烈的责任感、使命感,在新征程上谱写高质量发展新篇章。